专题推荐
当前位置:首页>>最新动态
更新时间:2018-01-30 09:17:00 点击次数:2133次 字号:T|T

    1月29日,我县2017年度落实全面从严治党主体责任述责述廉暨党委书记抓基层党建工作述职评议会议在县政府第三会议室召开。
    县委书记宋庆林主持会议并讲话。县领导刘明强、李凤霞、付国杰、林文国、姬卫军、张凤龙、李月亮出席会议。市委组织部组织科主任科员闫晓林出席会议并作点评讲话。县委党建工作领导小组成员单位主要负责同志;县纪委、县监察委领导班子成员;各乡镇党委书记、分管党建工作副书记;政府工作部门党组(党委)书记;部分基层“两代表一委员”和干部群众代表及其他县直单位有关同志参加会议。
    会上,各乡镇党委书记及县直工委书记、教体局党委书记、卫计委党委书记和人社局党组书记分别就抓基层党建工作进行述职,并就落实全面从严治党主体责任情况作了述责述廉报告;与会县委常委同志从营造良好政治生态、打造干事创业队伍、传导管党治党压力、改进工作作风、增强党章党规党纪意识等方面,有针对性地进行提问点评;与会人员对各乡镇党委书记及县直工委书记、教体局党委书记、卫计委党委书记和人社局党组书记抓基层党建工作进行了测评;县领导和参会代表以投票的方式对14位述责述廉的党组织负责同志进行了民主评议。
    宋庆林在讲话中要求,一要进一步提升政治站位,深刻理解全面从严治党的重大意义。伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须全面从严治党,加强党的建设。要认真把握“斗争”“革命”“基础”“民心”四个关键词,坚持以自我革命精神打造和锤炼自身,团结带领群众走向胜利;要扎实做好抓基层、打基础的工作,解决好极个别基层党组织弱化、淡化、虚化、边缘化的问题,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒;要坚持把全面从严治党作为党心民心所向的正义事业,体现民心向背的政治命脉,全面深入推进从严治党。二要进一步增强政治定力,坚定执着地推进全面从严治党向基层延伸。要坚持把党的政治建设放在首位。严守党的政治规矩,从思想上、政治上、行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,扎扎实实地把党中央和省委、市委、县委各项决策部署落到实处。严肃党内政治生活,持续增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性。积极培育党内政治文化,持续深入推进“五风”建设,促使全县广大党员干部明是非、辨真伪,养正气、祛邪气,管思想、固根本。要严明党的纪律,把纪律挺在前面。通过严明纪律,持续巩固加强党的组织、不断改进党员干部作风、深入推进反腐败斗争,坚持“老虎露头要打,苍蝇乱飞也要拍”,着力锻造一支忠诚干净担当的党员队伍,不断厚植党执政的群众基础,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。要把全面从严落实到每个支部。把政治功能强化到支部、从严管理基层党员干部队伍体现到支部、党建工作制度落实到支部、基层基础夯实到支部,做到有示范、有典范、有规范,真正把基层党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。三要进一步压实政治责任,切实当好“第一责任人”。各级各部门党委(党组)要切实知责明责、全力尽责履责、严肃考责问责,履行好第一责任人职责,强化主体责任,带头践行“一岗双责”。实化、细化落实全面从严治党之责,强化压力传导,向基层延伸、在支部生根,做到工作有人抓、问题有人管、责任有人担,把党要管党、从严治党落实到每一个党组织,每一名党员,落实到党的建设的各个方面,落实到全县经济社会发展的各个环节,让全县每一个党组织、每一名党员,都能够具备自我革新功能,不断自我监督,自我完善,增强自身免疫力,更好地发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要充分发挥考核的“指挥棒”作用和问责的倒逼作用,把履行主体责任情况作为考核的重要内容,对管党治党不力、党内问题突出的严肃追责,推动落实主体责任真正变成“硬任务”。
    宋庆林强调,2018年是“作风建设年”,要进一步改进作风、严肃作风,推动各项工作落到实处。一是“不能说不”。对组织交待的事情、交办的工作,不能说不行,不能找客观,要思考如何办、如何才能办到位。二是“主动沟通”。向组织多请示、勤汇报,及时报告工作中存在的困难和问题,及时报告工作想法、工作进度、工作成效。三是“必须回话”。对交办的工作,第一时间回话,不棚架、不避重就轻、不报喜不报忧,做到有部署、有检查、有落实、有回复。
    就近期重点工作,宋庆林要求,要紧盯目标。按照“单项工作争第一、全县工作创一流”的标准,围绕经济运行、指标数据等,抓紧查漏补缺、弥补短板,完善提升、务求实效。要坚守底线。集中精力和时间在全县范围内开展一场扫黑除恶的大行动;要开展矛盾隐患“拉网式”大排查,重点围绕冬季消防、信访稳定、道路交通、烟花爆竹、食品安全、企业生产、蓝天工程等各个领域,逐项排查、逐项落实;要重点关注农民工讨薪、非法集资等热点问题和特殊利益群体,切实把矛盾纠纷和信访问题化解在萌芽状态,解决在初始阶段。要保障民生。要全力做好脱贫攻坚工作,组织党员干部开展访贫问苦送温暖,继续落实好各项扶贫政策和措施。要严肃作风。以实际行动践行主体责任,严查“节日腐败”,确保2018年春节风清气正。要推动发展。抓紧时间做好项目的各项前期手续办理工作,确保开春后第一时间动工;要利用春节摸排招商线索,对接招商项目;要积极与上级部门搞好对接,力争明年我县的重点项目能够纳入国家、省、市规划的大盘子,牢牢把握工作主动权。
    宋庆林最后说,落实全面从严治党主体责任是遵行党章的必然之举、党委工作的分内之责。让我们齐心协力、各尽其力,持续在全县营造抓党建促发展的良好氛围,为加快建设自信、自豪、幸福汤阴营造良好政治生态,提供坚强政治保证。
    闫晓林在点评中对我县基层党建工作给予充分肯定,指出了存在的问题,对下一步做好基层党建工作提出了具体意见。

 

友情链接
中 共 汤 阴 县 委 组 织 部  主 办
安阳市蓝海信息技术有限公司 技术支持
备案号:豫ICP备18025035号-1