专题推荐
当前位置:首页>>基层党建
更新时间:2018-07-11 10:50:00 点击次数:317次 字号:T|T
       为切实巩固村“两委”换届选举工作成果,进一步推动我县党支部规范化建设,促进新任村“两委”班子尽快适应岗位要求,提高履职能力,完善工作制度,理清发展思路。我县由各乡镇党委书记带队,组织党政班子成员、党建办工作人员、工作区长、包村干部、各村党支部书记(第一书记)等相关人员组成党建观摩组,带领全县296个村党支部书记,围绕“新任村‘两委’班子亮思路、亮举措、亮形象”工作(以下简称“三亮”),在全县开展2018年第二季度“逐村观摩、整乡推进”活动,促进农村基层党建工作全面进步、全面过硬。
       城关镇围绕新任村“两委”班子精神风貌、工作作风以及党员先锋模范作用发挥、村级活动场所环境、党员主题活动日等工作情况进行观摩。要求各村结合实际,灵活运用好“三会一课”“党员主题活动日”等载体,积极组织开展形式多样、内容丰富的活动,力求在丰富内涵上下功夫,在务求实效上下功夫,用新形式、新思维促进党建工作的发展。
       韩庄镇通过详细听取村党支部书记对脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保、村集体经济发展、班子队伍建设、党员队伍管理等重点工作整体构想,在实地察看阵地建设、各项制度落实情况、查阅各种档案资料的过程中,大家相互交流活动心得,纷纷表示要利用韩庄镇“全省乡村振兴示范乡镇”的好平台,结合实际,找准定位,定准目标,推动党建引领各项事业又好又快发展。
       白营镇通过“一看、二听、三查、四评”的方式,围绕班子队伍、阵地建设、制度规范、党员管理、组织生活、便民服务、基本保障等内容进行了观摩评比。观摩过程中各村党支部书记就党建工作进行了经验交流。纷纷表示,一定对照党支部规范化建设6类33项内容,扎实做好党建工作,牢记自身使命,向先进支部看齐,将学到的先进经验和做法融入到自身党建工作中,利用这次党建观摩,抓好党员队伍建设和脱贫攻坚工作。
       古贤镇从阵地建设、党员日常管理、党建资料归档等三个方面,重点查看村党支部开展党内活动情况,并对党员分类管理办法和党员日常行为积分考核进行了专题观摩。要求各村党支部书记以此次观摩为契机,利用好“党建+”模式,积极组织开展形式多样、内容丰富的党建活动,力求在丰富内涵、务求实效上下功夫,用新形式、新思维促进党建工作的发展。
       菜园镇主要围绕“党建带扶贫、“五风”建设、农民夜校、近期脱贫攻坚进展”四个主题进行观摩,通过听取村党支部书记对四项重点工作的汇报,查看工作资料,现场提问包区领导、党支部书记、帮扶责任人扶贫知识等方式,总结经验、查找不足。同时对各村工作开展情况进行评比打分。观摩评比后,建立问题整改台账,逐条整改落实,真正使党建工作落到实处,取得成效。
        任固镇主要围绕“三会一课”“党员主题活动日”、村室规范化建设、农村集体经济、党支部换届、远程教育、党员发展、“五风”建设等方面进行观摩。通过实地观摩、党支部书记现场汇报、点评和查阅档案资料,了解到新任班子工作举措和村干部队伍整体形象。要求各村结合实际,对自身存在的问题进行整改落实,夯实基层党建基础。
       五陵镇围绕抓党建促脱贫、“一旗一徽一树”覆盖、村“两委”班子整体面貌等情况进行观摩。观摩过程中,大宋村党支部书记肖具保在看到瓦查村党建阵地建设时说:“不看不比,沾沾自喜;一看一比,还有距离。通过这次集中观摩,让我们各村之间加深了了解,学到了经验,回去后我们一定加倍努力,继续提升......”。党支部书记纷纷表示,要以本次观摩活动为契机,对标先进,查找不足,整改提升,推动基层党建工作上台阶、上水平。
       瓦岗乡通过村党支部书记基层党建工作经验介绍、围绕党建阵地、版面、资料等工作情况学习交流。各村党支部书记在观摩过程中认真听取党建工作汇报,学习先进经验,将其融入自身党建工作中。观摩结束后,要求各村结合自身实际,充分发挥党建引领作用,抓好党建促脱贫、带产业、优环境、保稳定等工作的落实,为乡村振兴战略奠定坚实基础。
       伏道镇主要观摩了各村“两委”换届档案资料、新任“两委”班子的精神风貌、工作作风和村级组织活动场所的工作环境、基础设施、阵地功能等情况。在观摩点评会上,要求按照党支部规范化建设要求,打造智慧党建,重点搞好党建示范村建设,以党建观摩为载体,取长补短,务实重干,扎实开展好各项基层党建工作。
       宜沟镇观摩主要抽取党建工作相对薄弱村,穿插选取党建工作亮点村和扶贫工作较好村,重点对党建、扶贫、“五风”等工作开展情况进行观摩学习,听先进村介绍经验,薄弱村查找不足,目的在于找差距,促提升,互相学习共进步。要求通过观摩,增进班子团结,村党支部书记要成为负责任的班长,村党支部要成为有担当的集体,通过总结、学习,促进各村党建工作稳步提升。
        通过观摩,强化了农村党支部书记的责任意识,明确了党建工作重点,充分发挥了党支部和党员的引领作用。创新了工作举措,利用“党建+扶贫”“党建+环保”““党建+集体经济发展”,助推农村各项工作再上新台阶。截止目前,我县10个乡镇298个村已全部完成第二季度观摩工作。(张伟敏)
友情链接
中 共 汤 阴 县 委 组 织 部  主 办
安阳市蓝海信息技术有限公司 技术支持
备案号:豫ICP备18025035号-1